Люди из кленового сиропа

20150215_171834

Недавно я покинул старый континент ради каникул в далёкой Канаде. И только начал жить там по-новому, изменив ход своих мыслей и привыкая к миру, который покорил моё воображение, как вдруг всё это закончилось! Пришло время собрать чемодан и «свалить» домой, в свой край, который раньше казался раем, а сейчас это просто родное место, которое не согревает, как раньше.

Мои близкие родственники живут в канадской культурной столице уже долгое время. И всё это время приглашали меня к себе погостить. И вот, наконец, мы встретились на их территории, и они угощают меня плюшками и чаем из самовара в своей комфортабельной квартире в одном из спальных районов Монреаля.

За две канадские недели я успел выучить наизусть все остановки всех линий метро! Вздыхал и ахал у стеклянных небоскрёбов. Прикасался к старым, идеально сохранившимися зданиям и бродил по заснеженным улицам февральского города. Я многое мог бы написать про достопримечательности и тому подобное, но обо всём этом можно узнать из множества сайтов про путешествия.

Вот что меня более всего восхитило и покорило, это люди! Я узнал, что монреальцы гуляют в минус 30 в расстёгнутых куртках, что в минус 15 им уже жарко, а в минус 5 они выбегают за продуктами в сандалиях и шортах (да, попадались и такие). Но я не знал, как они будут общаться с потерянным туристом, который стоит спиной к входу в метро с картой в руках и спрашивает прохожих, где этот затаившийся вход в подземку.

А они оказались настолько приветливыми и доброжелательными, что, скажу честно, в первые дни я думал, что тут что-то неладное. Но к хорошему, как известно, быстро привыкаешь. Когда я искал торговый центр «Eaton Centre», где должен был встретиться со своим двоюродным братом, и не понимал, где нахожусь, мне помогали даже те люди, которые спешили на работу с пластиковым стаканом кофе в руках. Убегая дальше, в свою суету, они желали мне удачи. А девушка, которая объясняла мне, где находится Musee des Beaux Arts, предварила свою речь такими словами: «Я из Ирана. Это не Ирак. И нет, я не террористка». Это прозвучало так мило и запомнилось. Думаю, стереотипы и необразованность некоторых людей достали её настолько, что знакомство с новыми людьми она сразу начинает с этого предисловия. Интересно, может мне тоже надо говорить: «Я турист из Молдовы, это маленький клочок земли между Украиной и Румынией, где божественное вино и полный политический и экономический крах»? Если честно, иногда я так и делал.

Скажут, что по нескольким людям нельзя судить обо всех. Да, но тот факт, что люди, с которыми мне довелось поболтать (а их оказалось очень много) были открытыми и позитивными, позволяет мне с этим утверждением поспорить. Что самое интересное, модель поведения, присущую коренным канадцам, переняли иммигранты (а их там – барабанная дробь! – аж  53 процента), что позволило создать гармоничное сообщество благожелательных, внимательных и вечно спешащих людей.

Таким образом, я мог бы описать прохожих, проезжих и пассажиров, – людей, которые случайно на мгновение оказались рядом, заметив у входа в метро восхищенного и немного потерянного иностранного студента. А как насчёт молодых? Какие они? Так получилось, что заморский турист в моём лице оказался на вечеринке в «атмосферном клубе» на улице Crescent и остался один посреди толчеи.

Было уже три часа ночи, и я не мог поехать к родственникам, так как ключей от квартиры у меня не было, как и желания будить их. Неподалёку веселились и танцевали, как позже оказалось, студенты факультета искусства университета Concordia. Так как я был в отчаянии, то решил продолжить веселиться и присоединился к их компании. Когда вечеринку объявили закрытой, эта группа студентов собралась идти в общежитие, пригласив и меня. Так меня не только спасли от двухчасовой прогулки по холодному Монреалю, но и увлекли интересными дискуссиями о живописи, я познакомился с ошеломляющими картинами молодых авторов и поближе узнал студентов из разных уголков мира.

Вообще студенчество в Канаде заслуживает отдельного разговора. Это особенный класс людей, которые всё время что-то пишут на своих компьютерах у окон уютных кофеен, пьют сангрию в барах, принадлежащих университету, устраивают акустические вечера, танцуют до последнего в ночных клубах, а днём снуют по залам гигантских, непостижимо богатых и тихих библиотек. Это многосторонне развитая часть социума, конструктивно сочетающая учение и отдых, труд и творчество. В один из последних дней я случайно познакомился с группой юношей и девушек. Их было десятеро. Завязался увлекательный разговор. Два часа мы были вместе, а на прощальном сэлфи они все меня дружно обняли и проводили до станции метро Berri-Uqam, хотя им было совсем не по пути.

Эти несколько историй будут согревать меня ещё очень долго. Взять бы этих очаровательных людей, вкуснейшее квебекское блюдо «путин» из картошки-фри и сыра, замечательную архитектуру и хорошую атмосферу, полить бы огромной порцией клинового сиропа, а затем запереть всё это навсегда в моём сердце. Так и будет. И – ещё одно: я поеду туда снова, обязательно.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s